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LUMPIA (Vorspeise)

Aktualisiert: Feb 3

Vegane indonesische Frühlingsrollen.

Knusprig, golden und unglaublich lecker.



Frühlingsrollen werden in sehr vielen Teilen Asiens gerne zubereitet und noch viel lieber gegessen. Mittlerweile sind die oft industriell gefertigten Teigrollen auch hier an vielen Stellen erhältlich. Diese kann man zur Inspiration ansehen und dann wieder zurück ins Tiefkühlfach legen.


Denn es gibt echt gute Gründe selbst mal Hand anzulegen. Erst mal schmecken sie soooo viel besser, man weiß was drin ist, man kann super seine Gemüsereste verwerten, Rollen drehen hat fast was meditatives und sie eignen sich bestens, um sie auf Vorrat einzufrieren. Probiert es aus, dieses Gericht ist der Inbegriff von Comfort Food und die Rettung, wenn man kurz davor ist Veganuary abzubrechen. Bleibt dabei!



Unser Rezept:

Ergibt ca. 10 große oder 20 kleine Rolle

Dauer: 60 min


Zutaten:

10-12 Blätter Reispapier

1 mittelgroße Zwiebeln in feine Würfel geschnitten

4 Knoblauchzehen (zerdrückt oder fein geschnitten)

1/2 Stange Lauch / Frühlingszwiebeln fein geschnitten

2 Karotten geraspelt

2 Becher Weißkohl, geschnitten

2 Selleriestangen feingeschnitten (dabei vor allem die Blätter nutzen)

1-2 EL Zucker

1-2 EL Sojasoße

1 El Misopaste

2 TL Maisstärke (zur Not geht auch Mehl)

2-3 EL Wasser

500 ml Öl

Salz


Für die Soße:

60 ml Sojasoße

90 g dunkler Palmzucker

oder

Fertiges Kecap Manis



Zubereitung der Kecap Manis Soße:

Sojasauce und den Palmzucker in einem kleinen Topf vermischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Simmern lassen bis die Soße eine Konsistenz von Ahornsirup erreicht. Beiseite stellen. Dies sollte nicht länger als 5 Minuten dauern.


Zubereitung der Füllung:

Erhitze 2 EL Öl in einer großen Pfanne bei starker Hitze. Gib den Knoblauch und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren hinzu. Sobald beides eine leicht bräunliche Farbe kannst du nacheinander die Misopaste, das restliche Gemüse und die Sojasoße unter Rühren hinzugeben. Nicht zu lange kochen, das Gemüse sollte ein wenig Farbe annehmen, aber dennoch knackig sein. Mit Salz und Zucker abschmecken, dann vom Herd nehmen, beiseite stellen und auskühlen lassen.


Zubereitung des natürlichen "Klebers":

2 TL Maisstärke und 2 TL Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen bis beides eine wässrig klebrige Paste ergibt. Diese dient als natürlicher "Kleber.


Zusammenstellung:

Jetzt kommt der Beste Teil! ;) Frühlingsrollen rollen ist ganz einfach, aber benötigt trotzdem ein bisschen Geduld. Wichtig dabei ist nur, dass die Frühlingsrolle wirklich dicht verschlossen ist, damit kein Öl ins Innere gelangt.

Lumpia Rollen

Für die Zusammenstellung der Frühlingsrollen, legst du das Reispapier so vor dich hin, dass es aus deiner Sicht eine Raute darstellt. (auf der Spitze stehend)

Je nach Größe des Blattes, gib 1-2 gehäufte Esslöffel an Gemüsefüllung in die Mitte des Blattes.



Lumpia Rollen


Schlag die untere Hälfte des Reispapierblattes nach oben.






Lumpia Rollen
Lumpia Rollen

Schlag nacheinander die rechte und die linke Spitze nach innen und übereinander und rolle zum Schluss mit leichtem Druck den unteren Teil mit der Füllung nach oben über die letzte Spitze.






Lumpia Rollen
Lumpia Rollen

Um die Frühlingsrolle abzudichten, gib einen Mini-Kleks "Kleber" an die freischwebende Spitze und klebe sie an der nun fertigen Rolle fest. Wenn das Reispapier an verschiedenen Stellen reißen sollte, solltest du das Reispapier nicht direkt wegschmeißen. Manchmal klappt es auch diese Stellen mit diesem "Kleber" zuzukleben.



Ausbacken:

Kurz vor dem Servieren erhitzt du das restliche Öl in einer tieferen Pfanne oder einem kleinen Topf. Teste die Öltemperatur indem du eine Frühlingsrolle an der Spitze in das heiße Öl tunkst. Wenn sich sofort Blässchen an der Oberfläche bilden, ist das Öl heiß genug und du kannst die Frühlingsrollen nacheinander in den Topf geben.Gib nur so viele in einen Topf, dass sie frei schweben können.


Drehe und wende die Frühlingsrollen 2-3 mal bis sie goldbraun sind und lass sie dann auf einem Küchenpapier auskühlen. Generell ist es besser die Frühlingsrollen früher als später herauszunehmen, da sie beim Abkühlen noch nachdunkeln.


Mit Kecap Manis servieren und an Indonesien denken.


Wahlweise könnt ihr natürlich auch gerne ans Mata Hari denken. <3



Lumpia Rollen
Lumpia Rollen

Extra Tipps:

** Da Reispapier oft in großen Mengen kommt, kann man die restlichen Blätter sehr gut einfach nochmal in eine Gefriertüte luftdicht verpacken und dann einfrieren.

*** Wenn du für dich selbst kochst, musst du das Frittieröl mitnichten jedes mal direkt wegschmeißen. Warte bis das Öl ein wenig abgekühlt ist, nimm ein Sieb und ein Papierhandtuch und siebe das Öl in ein verschließbares Glas oder Container ab, um es wieder zu verwenden. Dabei sollte man nur beachten, dass das Öl beim Frittieren den jeweiligen Geschmack des hinzugefügten Produktes annimmt. Wenn man z.B.: intensiv-schmeckende Produkte wie Fisch frittiert, eignet sich das restliche Öl weniger gut zur Wiederverwendung.



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